Determinación y reconocimiento contable de impuestos diferidos según NIC 12 en la empresa CORPMOSA CIA. LTDA - Garnica Rea, Lisseth; Sari Chasi, Jesica Patrica
A partir del ejercicio económico 2011 necesariamente las empresas en el Ecuador deben llevar su contabilidad aplicando las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Dentro de estas Normas Internacionales tenemos a la NIC 12 (Impuesto sobre las ganancias) que menciona a los impuestos diferidos. Anteriormente en el país no se aplicaban los Impuestos Diferidos que se dieron a conocer con la llegada de las NIIF- NIC ya que con las anteriores normas se registraban únicamente el Impuesto a la Renta Corriente que se paga al fisco. Por lo general el resultado contable nunca es igual al resultado fiscal debido a los cambios en políticas y estimaciones contables provocando desfases entre el ámbito contable y fiscal razón por la cual surge el diferimiento de impuestos. Es necesario distinguir que tipos de diferencias son permanentes y cuales temporales así como los criterios a seguir para identificar las partidas que generan impuestos diferidos. Las entidades deberán calcular los impuestos diferidos en base a las diferencias temporales que son las que generan bien sea un activo o un pasivo por impuestos diferidos calculadas en base a la estructura impositiva y a leyes fiscales ajustadas a la realidad tributaria lo que trae consigo la determinación y su reconocimiento en las utilidades por distribuir en lo contable.