Aplicación de indicadores financieros a los resultados de la estación de servicio el arenal, período 2010-2011 - Merchán Izurieta, Priscila Alexandra; Padilla Padilla, Mariela Verónica
Los indicadores financieros son uno de los criterios más comunes se utilizan para ponderar y evaluar el desempeño operativo de la empresa, tomar decisiones de inversión, de financiación y hacer planeación financiera. Para determinar la situación económica de la Estación de Servicio ?El Arenal? se tomaran los estados financieros obtenidos durante los periodos 2010 ? 2011 aplicando los índices de rentabilidad, utilización de los activos, liquidez, utilización de deudas y estos se compararan con los indicadores promedio de la industria presentados por la Superintendencia de Compañías. Con los indicadores de rendimiento, se medirá la efectividad de la administración de la empresa para controlar los costos y gastos y, de esta manera, ver como las ventas se convierten en utilidades. Mediante los indicadores de utilización de activos, se mide la eficiencia con la cual la empresa utiliza sus recursos; el nivel de rotación de los componentes del activo; el grado de recuperación de los créditos y del pago de las obligaciones. Por medio de los indicadores de liquidez se medirá la capacidad que tiene la empresa para cancelar sus obligaciones de corto plazo, para establecer la facilidad o dificultad que presenta la estación para pagar sus pasivos corrientes al convertir a efectivo sus activos corrientes, tratando de determinar qué pasaría si a la empresa se le exigiera el pago inmediato de todas sus obligaciones en el lapso menor a un año. Con las razones de utilización de deudas se medirá la prudencia de las políticas de administración de obligaciones de la empresa.