Análisis del estado de cambios en el patrimonio según NIIF para PYMES. Caso práctico, cooperativa de ahorro y crédito Las Lagunas, durante el período 2011-2012 - Guamán Tasambay, Eloisa Verónica; Zhunaula Quizhpe, Mariela del Carmen
El principal objetivo de nuestro trabajo de investigación es el análisis del Estado de Cambios en el Patrimonio según NIIF para Pymes, generando información que permita a los distintos usuarios la elaboración y la interpretación de dicho estado, ya que con la aplicación de la nueva normativa este se hace obligatorio para todas las empresas que se encuentren bajo el control de la Superintendencia de compañías. También se realizará el análisis a las distintas cuentas que pertenecen al grupo del Patrimonio, observando de esta manera los cambios que surgen por la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), las cuales permiten que las empresas de todo el mundo puedan utilizar un mismo lenguaje en cuanto al tratamiento contable y al manejo de los principios contables. Para mayor comprensión del tema se han utilizado algunos ejemplos prácticos que muestran las afectaciones que se dan en el Patrimonio.