Examen especial al proceso de emisión de operaciones contigentes *6403* que se emiten en el departamento de comercio exterior de un banco privado - Fernández Batallas, Mónica Jakeline; Campoverde Cabrera, Jorge Luis
El presente trabajo de investigación engloba la revisión de un proceso comercial enmarcado en garantías bancarias, que permiten solventar la continuidad del negocio tanto para el oferente como para el ofertante de la actividad mercantil que se está llevando a cabo, pero para la entidad bancaria constituye una operación que puede convertirse en una obligación futura por responder ante un tercero, por ello su importancia en el análisis del cliente con el cual va a convenir este acuerdo, y al cual él va a garantizar ante un tercero. Es importante conocer los pasos que se siguen a la hora de aperturar una Carta de Crédito, por ello se ha considerado importante incluir un flujo-grama que describe el proceso paso a paso desde la llegada del cliente a la entidad bancaria, pasando por los requisitos que debe cumplir, el trámite interno para su aprobación y emisión de la Carta de Crédito, hasta concluir con el mismo a través de la confirmación vía Swift que es el vínculo de comunicación donde se entrelaza información financiera de bancos y otras entidades financieras a nivel mundial. En este proceso se observó la importancia del control interno que toda entidad bancaria debe tener muy bien delimitada a la hora de prestar este tipo de servicios, que comprometen la reputación de la entidad en un marco mucho más amplio, pues traspasa los límites fronterizos, y se lleva a cabo a través de un compromiso asumible ante el giro de un documento denominado Carta de Crédito.