Fusión por integración de las compañías cabletel S.A. multicable Cia. Ltda. y Telecables S.A. - Loja Loja, Gladys Maribel; Urgiléz González, Natali Cristina
Por Fusión se entiende a la unión jurídica de dos o más sociedades mercantiles; es decir, dos o más empresas constituidas jurídicamente como entidades diferentes, deciden unirse para crear una nueva empresa o que una de las existentes crezca. En el caso de que una de las empresas en cuestión sobreviva se le denominará fusionante y a las empresas que desaparecen se les llamarán fusionadas. También se da el caso de que todas las empresas involucradas desaparezcan como entidades jurídicas independientes creándose una tercera empresa con una nueva razón social. En el presente trabajo se realizo la Fusión por Integración de las empresas: CABLETEL S.A, MULTICABLE CIA. LTDA y TELECABLE S.A Dichas compañías se disuelven y acuerdan crear una nueva empresa denominada LOJA URGILEZ S.A. Dicha empresa que se crea deberá de efectuar todos los trámites legales que realizo la primera vez que se constituyo, con la diferencia que su Estado de Situación Financiera estará integrado por los diferentes estados presentados por todas y cada una de las empresas fusionantes. Para la fusión de las compañías, se acordará primero la disolución y luego se procederá al traspaso en bloque de los respectivos patrimonios sociales a la nueva compañía. Los socios o accionistas de las compañías extinguidas participarán en la nueva compañía o en la compañía absorbente, según los casos, recibiendo un número de acciones o adquiriendo derecho de cuota de capital por un valor proporcional a sus respectivas participaciones en aquellas.