Control de herencias, legados y donaciones en el Ecuador - Flores Flores, María Eliza
El Servicio de Rentas Internas busca ser cada vez más eficiente en el control de los impuestos que administra y simplificar el proceso de declaración y/o pago para los contribuyentes. Al ser uno de los fines extra fiscales de los tributos la redistribución de la riqueza es necesario que al obtener ingresos a título gratuito como los provenientes de Herencias, legados y donaciones, éstos sean gravados de forma equitativa. En la presente investigación se realizan análisis exploratorios, descriptivos y explicativos, realizando una recopilación de la historia del Impuesto a la Renta sobre ingresos provenientes de Herencias, Legados y Donaciones. Se aplicó una encuesta a los contribuyentes y se realizó entrevistas a miembros de la Administración Tributaria obteniendo información relevante para el proceso de investigación. Por último, se plantean algunas opciones de mejora entre las que están: 1. La creación de un sistema integrado de información interinstitucional, que permita a la Administración Tributaria controlar de forma ágil el cumplimiento de la declaración y/o pago del Impuesto a la Renta sobre ingresos provenientes de Herencias, Legados y Donaciones, y genere una propuesta de declaración y/o pago a los contribuyentes de este impuesto. 2. Reformas a la legislación vigente a analizar y tener en cuenta para lograr mayor equidad y simplicidad administrativa beneficiando al Servicio de Rentas Internas y a los Contribuyentes.