La jerga juvenil en la ciudad de Cuenca: el ambiente nocturno - Corral Corral, José Alejandro
Este trabajo es parte de una investigación más grande que conformará el Diccionario de la Jerga juvenil en la ciudad de Cuenca. Lo que aquí se pretende es analizar los diferentes estratos sociales donde, a través de los imaginarios y los distintos centros de convocatoria, se crean y transforman palabras que permiten una comunicación ágil pero hermética para cada grupo. Nos hemos acercado a variados puntos de interacción para verificar los procesos jergales; así, los sitios visitados han sido parques, bares, discotecas, prostíbulos y la calle. En las jergas que se inician en los diferentes espacios donde, como consecuencia de la interacción comunicativa de sus integrantes, se determinan médulas culturales, en este caso juveniles, se establecen códigos exclusivos para la comprensión de los participantes de sus nichos comunicativos.