Amor, deseo y cuerpo en la jerga juvenil de Cuenca - Herrera Salazar, Karla Tatiana
La propuesta de esta tesis es analizar la jerga juvenil de Cuenca, indagar en el cómo del uso de la lengua pero también el porqué; en este punto convergen sociología y lingüística para mostrarnos el proceso natural del uso de la lengua en un marco de cambio social. Tanto la sociología como la lingüística son un fundamento para entender cómo los jóvenes asumen su lengua madre y la nutren de factores externos como migración, tecnología y sabiduría popular. En este trabajo, el amor, el deseo y el cuerpo son los temas que determinan la búsqueda y estudio de un corpus donde las subjetividades abundan, pero donde siempre es posible llegar a un mínimo común, esto debido a que los jóvenes crean códigos alrededor de la temática expuesta, ya sea con el fin de identificarse como grupo o para bloquear el acceso a otras generaciones. El primer capítulo de esta tesis se enfoca en definir, en base a teorías sociológicas las nuevas formas de entender y de vivir el amor, las visiones respecto al deseo en medio de una sociedad falocrática, siempre interesado en descubrir la verdadera dimensión de éste; enmarcado en el entendimiento del cuerpo, como un ente semántico. En el segundo capítulo converge el corpus de palabras categorizadas con los temas expuestos en el primer capítulo. Así amor se categoriza en relación, comportamiento y ruptura. Deseo entraña excitación, visión del cuerpo deseado, beso y coito como máximo expresión física del deseo. Dentro de cuerpo está el hombre y la mujer y todo aquello que los define: órganos sexuales, senos, trasero, menstruación, embarazo, ano, masturbación. Todo esto para comprender la dimensión de los jóvenes y su influencia social en generaciones anteriores y posteriores.