El bordado popular en la provincia del Azuay - Tenesaca Bravo, Gloria Isabel
El bordado es una actividad que se practica desde tiempos antiguos. Y una tradición de gran antigüedad en la región del Austro. En la provincia del Azuay llama la atención las vestimentas típicas, en especial de las mujeres como lo son las polleras, los paños, las blusas, los bolsicones, entre otras, que presentan hermosos trabajos en bordado. Los lugares donde encontramos a una población dedicaba a la actividad de los bordados es básicamente Gualaceo y Bullcay. Este tipo de actividad fue practicada en primer lugar en los conventos con el fin de adornar la indumentaria religiosa. En un segundo momento, esta actividad se difundió, considerándose una costumbre de trabajo en el pueblo, sobre todo de la población femeninasiendo una actividad estrictamente femenina, pues es la mujer quien se ha especializado en este tipo de producción. Los materiales son de gran importancia, ayudan a la mejor realización de los diseños para el bordado, dentro de los telares artesanales tenemos el bastidor cuadrado y rectangular, y los tambores que son circulares. Las máquinas juegan un papel importante en lo artesanal, sin embargo en la actualidad se encuentra la utilización de computadoras fusionadas con máquinas industriales que hacen el trabajo más rápido. Es importante mencionar que instituciones como el CIDAP, están difundiendo actividades en las que capacitan a los artesanos, están preocupados porque los trabajos sean conocidos internacionalmente, exponiendo en sus instalaciones, además de enviar a las bordadoras a otros países para que comparta las técnicas y aprenda innovaciones en el trabajo.