Principios éticos en la programación informativa adiofónica, del Cantón Azogues.- a partir de la programación de radio: ondas del volante, ondas cañaris santa maría - Idrovo Cabrera, Iván
Los principios éticos parten de la incesante búsqueda del bien; es así que, las virtudes y valores van formulando principios que señalan al hombre el camino correcto a seguir. Los principios éticos en el periodismo se cristalizan en la actuación deontológica precisa para esta profesión. Los principios de la veracidad, imparcialidad, objetividad, etc., elevan al periodismo a los mas altos deberes y responsabilidades con relación al proceso, tratado y difusión de la información por los distintos medios de comunicación social. La garantía del cumplimiento de estos principios periodísticos se da en el autocontrol según el apunte y dirección de los códigos de ética periodística. Los principios éticos aplicados en los informativos radiofónicos, centran en la voz y el sonido las características técnicas que adjuntada a la ética, despliegan una calidad de alto nivel. En la radiodifusión de la Ciudad de Azogues, provincia de Cañar, la comunicación social está orientada en aumento y en disminución de estos principios. La práctica de los principios se consolida en la prestación de servicios sociales según los requerimientos colectivos. Los oyentes de los medios radiofónicos de esta ciudad, tienden interés hacia temas primordiales para su realidad y, observan en los principios éticos una oportunidad para mejorar la vida social y el periodismo de la provincia.