El desarrollo de la categoría trabajo en Marx - Chuchuca Serrano, Jaime
La presente Tesis estudia la copiosa obra editada e inédita del filósofo y economista alemán Karl Marx, respecto de la categoría trabajo en el devenir dialéctico de su recorrido intelectual. Tomado en conjunto, el libro representa un resumen y un desarrollo de la concepción marxista. Paso a paso se especifican las relaciones filosóficas y económicas en la evolución histórica del pensamiento del autor alemán; se desentraña su concepción y se determinan los principios de su método. La investigación utiliza el mismo método crítico marxista y se caracteriza por explicar ciertos puntos que apenas había esbozado el autor, además de precisar varias determinaciones para el desarrollo de la crítica .marxista en nuestra época. La argumentación no se reduce a una simple enumeración de hechos, sino que abarca y profundiza los quiebres fundamentales del discurso marxista sobre la categoría trabajo, relacionándolos con los aspectos y autores más importantes de la crítica a la economía política. De la sistematización del pensamiento de Marx, a través de las obras estudiadas, se concluye con una pequeña exposición dialéctica de los resultados, tarea que, como dice Hegel, es la parte culminante y más difícil de una investigación.