Propuesta para implementar la gestión por procesos en la función tecnológica de la Regional Austro del SRI - Picón Abad, Pablo Esteban
Se presenta una propuesta para formalizar y organizar las actividades que se ejecutan en la Función Tecnológica de la Regional Austro del Servicio de Rentas Internas. La propuesta se basa en la Gestión por Procesos, que hoy por hoy se ha constituido en un modelo de gestión ampliamente aceptado y adoptado por sus buenos resultados. Se inicia el trabajo con un estudio de los conceptos generales sobre procesos descritos en la norma ISO 9000. Estos conceptos son enriquecidos con el marco de referencia ITIL, que se especializa en procesos aplicados a las áreas de las Tecnologías de Información y Comunicación. ITIL nos brinda un conjunto de Buenas Prácticas recogidas de la experiencia de cientos de profesionales de Tecnología que laboran alrededor del mundo. Con estos conceptos, se propone un modelo que toma algunas de las ideas estudiadas pero adaptándolas a nuestra realidad. También se estudia lo que deberían ser los indicadores de gestión, unos verdaderos motores que orientan las actividades diarias.