Gestión del riesgo de liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Ccrédito Señor de Girón - Saula Fuentes, Edwin; Tenecela Cárdenas, Verónica
En nuestro país las Cooperativas de Ahorro y Crédito buscan el beneficio de sus socios, con el objetivo de afrontar la situación económica a través de los principios de solidaridad, confianza, democracia y participación. En los últimos años, el constante crecimiento de este sector ha acrecentado la complejidad del riesgo de liquidez y de su gestión, por lo que la Superintendencia de Bancos y Seguros (SIB) ha establecido directrices y normas que se deben tomar en cuenta para la administración del mismo. Entre los criterios que debemos considerar es el cálculo de indicadores que ayuden al monitoreo del riesgo y a mantener un nivel adecuado de liquidez que la institución requiere para cubrir sus obligaciones. El presente trabajo tiene como finalidad la aplicación de la metodología utilizada por la Superintendencia de Bancos y Seguros para el cálculo del indicador de liquidez estructural de la cooperativa Señor de Girón, el cual permitirá establecer la relación entre los activos más líquidos y los pasivos de exigibilidad en el corto plazo. Como resultado de la aplicación de este método, presentamos el reporte de liquidez estructural; en el cual podemos observar que la liquidez de la cooperativa cubre sus obligaciones inmediatas, determinando que el riesgo de liquidez se encuentra en la concentración de depósitos, puesto que el requerimiento mínimo es el 50% de los 100 mayores depositantes.