Análisis financiero y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la Empresa Embotelladora Machala S.A. durante el período 2010-2011 - Paute Domínguez, Milton Manuel; Pesántez Torres, Andrés Ismael
El presente trabajo de investigación hace referencia al análisis e interpretación de los estados financieros como medio para identificar las fortalezas y debilidades de una organización y apoyar en la toma de decisiones. La investigación referida al análisis e interpretación de los estados financieros es de vital importancia en este contexto dado el creciente proceso de recuperación de la economía nacional y teniendo en cuenta que el perfeccionamiento empresarial se fundamenta en el autofinanciamiento por parte de la entidad, que exige que las empresas tengan que cubrir sus gastos con sus ingresos y generar un margen de utilidad para que sean cada vez más eficientes y competitivas, y logrará el uso racional de las reservas de la empresa para su mejor funcionamiento. La aplicación práctica se desarrolla en la empresa ?Embotelladora y Distribuidora Machala S. A.?, que no ha estado ajena a las incidencias de la economía, y junto a muchas empresas del país se suma a la búsqueda de un mayor desarrollo, eficiencia, económica, reducción de costos, incremento de su calidad, y del uso racional de los recursos financieros y humanos.