Seguimiento de obra del edificio olimpo en la ciudad de Cuenca - León Vintimilla, Diego Sebastián
Los seres humanos tenemos tres necesidades básicas la comida, la vestimenta y la vivienda, nosotros estamos enfocados en dar una vivienda confortable, segura, funcional y accesible. La construcción es la actividad básica fundamental en la sociedad, que lleva la arquitectura a obras realizadas. Permitiendo desarrollar la expresión material de una idea, mediante la creación del espacio habitable fruto de la arquitectura como ciencia. La construcción es la acción de crear, hacer, ordenar y juntar las partes acorde a una planificación como a los diversos medios que se tenga a disposición. La construcción de edificaciones se fundamenta en aplicar una determinada técnica a los materiales disponibles creando un espacio habitable, organizado, adecuado y seguro para el usuario. Nuestra ciudad se encuentra en un proceso de cambio habitacional en donde la vivienda en altura ha ido progresando con el objetivo de solucionar el déficit que se produce por el crecimiento geométrico de la población, siendo ésta el enfoque de futuros constructores. El sistema tradicional como tipología constructiva contiene factores que resultan ineficientes. La industrialización busca proporcionar sistemas eficientes que mejoren la calidad, optimización de los materiales, facilidad de construcción y reducción de tiempos de ejecución. Dentro de este estudio se analizaran tres capítulos los mismos que son: Capítulo I: Conceptualización de edificaciones en altura Como parte del estudio se inició con el análisis de los factores globales sobre las edificaciones en altura. La incidencia de la edificación sobre el suelo, conociendo los diferentes tipos del mismo, sus características, las reacciones que tienen ante la carga de una edificación y las cimentaciones superficiales como enfoque para la base de viviendas en altura de nuestro medio. Posteriormente se analizarán los diferentes sistemas estructurales en altura, las cargas que trasmiten y las acciones que se producen por agentes externos. Finalmente se analizará el tema del hormigón armado como material que prima en la construcción de edificaciones en la ciudad de Cuenca. Capitulo II: Seguimiento y análisis de la obra del Edificio Olimpo en la ciudad de Cuenca Se realizó el seguimiento de los procesos constructivos de la segunda etapa del Edificio Olimpo, desde la cimentación, sótano y planta baja, losa de transición, proceso constructivo con el sistema de formaletas industrializadas y el seguimiento de los servicios e instalaciones generales. El seguimiento incluye el análisis fotográfico, detalles constructivos, procedimiento dado y críticas constructivas. Capitulo III: Crítica sobre el sistema constructivo en el Edificio Olimpo Concluimos el estudio con el análisis de las característica básicas constructivasdel sistema utilizado para la construcción del Edificio Olimpo. Las ventajasy desventajas, finalizando con la crítica arquitectónica constructiva observadaen la construcción de ésta edificación.