Implementación del sistema de control interno en lounge-restaurant cía ltda. - Ortega Tenesaca, Miriam Rosalía; Pillco Pintado, Maritza Adela
El objetivo general de este trabajo de investigación fue desarrollar la implementación y sistematización del control interno, en los niveles que requerían mayor control: nivel operativo y nivel de apoyo; es decir: compras, producción y ventas, de Lounge-Restaurant Cía. Ltda. Para que sea factible la implementación del control interno se detallan los debidos procedimientos de los niveles, departamentos, rubros o cuentas, involucradas en la eficiencia y eficacia de los recursos para su producción y consiguientemente su venta, estos son: Compras, Producción, Ventas, Cuentas por pagar y Cuentas por cobrar, mediante la utilización del flujogramas de procedimientos, para la fácil comprensión de todo el personal de la compañía y poder atender las necesidades y dar paso al normal desarrollo de las actividades de los niveles y de la compañía en sí. El control interno es un proceso, es decir un medio para alcanzar un objetivo y tienen que llevarlo a cabo todo el personal de compañía, y así obtener un grado de seguridad razonable de las actividades. El control interno abarca todos los niveles de la compañía y se debe cumplir con los procedimientos, en las que participen todo el equipo de trabajo, en un ambiente laboral tranquilo.