La devolución del IVA a los turistas extranjeros como mecanismo para incentivar el turismo - Astudillo Contreras, Lorena Patricia
El presente trabajo de tesis, investigó el proceso de la devolución del IVA a los turistas extranjeros, implementado a partir del año 2010 con la resolución No. NAC-DGERCGC10-00723 del Servicio de Rentas Internas, como beneficio encaminado a cumplir su objetivo principal, como política gubernamental para incentivar el turismo extranjero en el Ecuador. El objetivo central planteado en esta investigación consiste en realizar un análisis del proceso establecido tanto en el Ecuador, así como de los procesos utilizados en otros países de América Latina. Para cumplir con este objetivo se utilizó la metodología exploratoria y de correlación. La utilización el método exploratorio por tratarse de un tema nuevo y del que se tiene poco conocimiento en nuestro país. Luego el método de correlación se ha utilizado para comparar el procedimiento de devolución del Ecuador, con el de países latinos como Argentina, Chile y México; para satisfacer la interrogante motivo de la investigación. Está investigación ha dado como resultado el planteamiento de una propuesta para mejorar el proceso de devolución del IVA a los turistas extranjeros utilizado en el país, a través del análisis de las mejores prácticas realizadas en los países analizados, donde este proceso tiene ya varios años de práctica; y de la experiencia recopilada de los involucrados, como son los establecimientos comerciales afiliados al proceso.