Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con hipertensión arterial que acuden a consulta en el Hospital José Carrasco Arteaga - Barros Pesántez, María Gabriela
El objetivo de esta investigación fue realizar el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con hipertensión arterial que asisten a consulta en el Hospital José Carrasco Arteaga, durante un período de 6 meses utilizando el Método Dáder. Se incluyeron en el estudio 45 pacientes mayores de 40 hasta 65 años con hipertensión arterial y 1 a 2 fármacos antihipertensivos. Se registraron 130 resultados clínicos negativos, los problemas relacionados con los medicamentos fueron: con la efectividad 48,8%, siendo el PRM3 el más significativo con 28,9%, el PRM4 con 19,9%, siguiéndole el PRM de necesidad con el 26,7% y con el 13,4% el de seguridad. Las causas de los resultados negativos con la medicación son el 20% por interacciones medicamentosas y el 8,9% por incumplimiento. El seguimiento Farmacoterapéutico con el método Dader es una práctica centrada en el paciente en la que el profesional pretende ayudarle en las necesidades relacionadas con la medicación que toma. En este proceso la comunicación directa con él es la herramienta fundamental como estrategia para resolver los problemas detectados