Consejería farmacéutica para mejorar el uso de inhaladores en pacientes con asma atendidos en el hospital José Carrasco Arteaga-Cuenca - Cuzco Quizhpi, Nancy Mirian
Objetivos: evaluar el nivel de conocimientos que tienen los pacientes con asma sobre la enfermedad y el uso de inhaladores para aplicar un programa de consejería farmacéutica con posterior evaluación del aprendizaje y mejorar la calidad de vida. Materiales y métodos: estudio de intervención de tipo cuasi-experimental antes y después sin grupo control, con 41 pacientes que padecen de asma del área de Neumología del Hospital José Carrasco Arteaga. A través de una intervención farmacéutica se aplicaron encuestas. Finalmente la realización de espirometrías permitió determinar la respuesta clínica del asma con observación de los resultados en las variables cuantitativas analizadas que incluyeron la Capacidad Vital Forzada (CVF), Volumen espiratorio forzado en el primer segundo (VEF1) y el Cociente CVF/VEF1. Resultados: participaron 41 pacientes con asma para las variables cualitativas y 33 pacientes para las variables cuantitativas. La aplicación de la primera encuesta determinó la necesidad de integración permanente del farmacéutico al equipo de salud. La evaluación de los signos del mal control del asma refleja que existe una disminución significativa de reacciones adversas, absentismo laboral y emergencias, además los pacientes responden mejor al uso del medicamento inhalado, acontecimientos que mejoran la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones: la intervención farmacéutica logró mejorar la calidad de vida de los pacientes que participaron en este estudio. A partir de los datos evaluados se puede sugerir la necesidad de una intervención educativa permanente y coordinada con el equipo de salud con la finalidad de asegurar la calidad de vida de los mismos.