Factores asociados a primera crisis epilétptica en niños/as menores de 16 años Hospital Vicente Corral Moscoso, año 2000-2001 - Díaz Granda, Ruth Cumandá
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la primera crisis epiléptica en menores de 16 anos.- Metodología: método: caso-control. Universo: niños/as de 0-16 años, atendidos en el hospital Vicente Corral Moscoso entre octubre 2000-septiembre 2001. Muestra: 143 casos, ninos/as de 0-16 afios con primera crisis epileptica. controles dos ninos/as de igual edad y sexo par cada caso, sin crisis y sin patologia neurológica. Recoleccion de la informacion: formulario con informaci6n proporcionada par el niño/a, acompañantes, la que consta en la historia clinica y la obtenida por la valoración del investigador.- Resultados: la primera crisis epileptica se presente con mayor frecuencia en los varones (59.4%) y fue generalizada; los factores con asociacien significativa