Implementación de las normas internacionales de información financiera para PYMES, caso práctico Arteaga Delgado Importadora y Exportadora S. A. - Chuisaca Alvarez, María Elena
En la actualidad a través de la globalización, la gran mayoría de las economías del mundo han creado la necesidad de adoptar un único grupo de normas para la elaboración de estados financieros, considerando el volumen de transacciones e información que se comparte entre distintos países. La realidad del mundo de los negocios está cubierta en su mayoría por empresas denominadas PYMES. En el caso ecuatoriano estas empresas a partir del 01 de enero de 2012 deben elaborar sus estados financieros bajo la Norma Internacional de Información Financiera para las Pymes, según la Resolución No.08.G.DSC.010 emitida por la Superintendencia de Compañías. Con la finalidad dar cumplimiento a los requerimientos mencionados anteriormente, se ha realizado la implementación de la NIFF para las PYMES para el caso de una empresa comercial, con el objetivo de mejorar la transparencia y comparación de la información financiera para que sea posible que la empresa se comunique a nivel mundial a través de un mismo código normativo.