Validación de los métodos de laboratorio para la determinación de la capacidad de retención de agua en suelos - Orellana Guanuchi, Tania Fernanda
Este trabajo resulta de comparar dos diferentes métodos para la obtención de la curva de retención del agua en los suelos, en suelos ubicados en la cuenca del río Paute, siendo estos sectores el bosque de pino de EMAC, Turi sector Mall del Río, Cachi sector El Valle, Cubilan, bosque protector se Saguín y Cubilan turbera Saguín, Tuñi y Chica despensa sector Biblián. Estos suelos presentan diversas características como son: arcillosos, arenosos, con histosoles, andosoles, etc. Teniendo una gran variedad y pudiendo realizar varios ensayos con los mismos. Las muestras las obtuvimos llegando a los sitios indicados, ubicados mediante GPS, tomamos las muestras con los equipos de muestreo para muestras alteradas e inalteradas, luego transportamos las muestras hacia el laboratorio donde empezamos a realizar los análisis. El primer método es el Método por Etapas Múltiples (Multistep), que no es más que un elaborado sistema de múltiples etapas que mediante celdas sometidas a diversas presiones nos permite obtener datos para realizar la curva de retención de agua en suelos, este método resulta ser costoso. Difícil de transportar a lugares por constar de partes de vidrio. El segundo método es la Caja de Arena, siendo un método mucho más simple y menos costoso de fácil elaboración y fácil de transportar, obteniéndose resultados que apenas varían en un 1.5% con respecto al primer método. Estos dos métodos para la comparación de sus resultados siempre estuvieron ligados a un tercer método que es el Aparato de Membrana a presión el mismo que sirve para calcular el Punto de Marchitez permanente del Suelo.