Justicia indígena y derechos humanos en el austro ecuatoriano a partir del año 2008 - SanMartín Solano, Dayani Mercedes
Desde el reconocimiento de la Justicia Indígena en la Constitución como un medio alternativo de solución de conflictos dentro de las comunidades indígenas, se ha generado grandes debates en cuanto a la competencia que tienen las autoridades indígenas para administrar justicia, principalmente en lo que tiene que ver con el tema de los derechos humanos en cuanto a si se respetan o no los mismos, puesto que hay criterios que sostienen que no se respetan los derechos humanos. En el presente trabajo se evidencia que en ciertos casos efectivamente se podría estar atentando a los derechos humanos, pero no necesariamente es lo común pueden ser casos aislados, ya que por lo general lo que busca la Justicia Indígena es curar la enfermedad social para que esta no afecte a los demás miembros de la comunidad y así lograr una total armonía entre el individuo, la sociedad y la naturaleza. Se entiende entonces que la Justicia Indígena no es atentatoria a los derechos humanos, lo que si la visión de los pueblos indígenas en cuanto a derechos de los individuos difiriere de la visión que tiene el resto de la sociedad. Es importante también resaltar una clara falta de socialización de lo que es la Justicia Indígena para que la sociedad conozca realmente cual es el fin de la misma.