Análisis del rol de las juntas parroquiales en los procesos de desarrollo local: el caso de la parroquia Sageo - Barreto Calle, Cristian Fernando
Las Juntas Parroquiales Rurales, desde finales de la década del noventa son parte de una transición que supone cambios sustantivos en sus roles y funciones. Es un nivel de gobierno que ha tenido mucha importancia en los últimos años por su proximidad hacia la población rural, pero que sin embargo no cuenta con estudios respecto de su función e impacto en el territorio. Este trabajo de investigación pretende generar un conocimiento detallado de lo que ha sido y es la junta parroquial rural en el Ecuador, que por la gran mayoría de los ecuatorianos ha sido desconocida y que a pesar de constar en la anterior y actual Constitución, no le dan la valía o no la reconocen como un nivel de gobierno autónomo descentralizado, porque siempre ha estado a la sombra de los municipios y de los consejos provinciales. Además se realiza un análisis de la evolución de las Juntas parroquiales a G.A.D Rurales que como gobiernos locales se insertan en una estructura de política pública inmersa en procesos de desarrollo local que requiere de una revisión de perspectivas y conceptos teóricos que incorporen las propuestas que intentan comprender la dinámica local. Finalmente se realiza un análisis del rol cumple el G.AD. de la parroquia Sageo ubicada en el Cantón Biblian de la provincia del Cañar en los procesos de planificación y gestión del desarrollo local y cuál es su incidencia en los procesos participativos de sus comunidades y su influencia en el desarrollo local.