Determinación cualitativa de espermatozoides unidos al hialuronano en pacientes teratozoospérmicos y su relación con la edad e indice de masa corporal aplicados en la clícica de reproducción asistida BioGepa Cuenca Ecuador - Cisneros Arcos, Andrés Patricio
El proyecto está basado en determinar el porcentaje de espermatozoides unidos al hialuronano cualitativamente en pacientes teratozoospérmicos determinando su relación con la edad e índice de masa corporal en la Clínica de Reproducción Asistida BioGEPA Cuenca Ecuador. Se trabajó con un total de 50 muestras seminales: 10 muestras de pacientes que resultaron excluidos, debido a la presencia de una o varias patologías espermáticas diferentes a la propuesta; 10 muestras de sujetos normozoospérmicos como grupo control, 30 muestras de pacientes teratozoospérmicos en edades comprendidas de 40 años, ambos provenientes de distintas ciudades del Ecuador, las cuales representaron el grupo de estudio. Se trabajó con tablas gráficas determinando relaciones porcentuales, que correlacionaron los resultados de edad e índice de masa corporal frente al test de fijación HBA (unión al hialuronano) demostrando los resultados estadísticamente con el programa SPSS 16 para Windows, determinando que no existe relación con la edad (p 0,05), sobre todo en pacientes obesos donde las puntuaciones de subfertilidad al 80 % y al 20 % son relevantes. Se determinó el porcentaje de espermatozoides obteniendo: 18 pacientes con grado de teratozoospermia leve mostraron puntuaciones de HBA entre 60 % y 95 %; 8 pacientes con grado de teratozoospermia moderado mostraron puntuaciones entre 50 % y 85 %; y 4pacientes con grado de teratozoospermia severo mostraron puntuaciones entre 10 % y 45 % respectivamente.