Propuesta de un sistema de gestión por procesos para la direción administrativa financiera de la empresa electro generadora del Austro Elecaustro - Sánchez Rojas, Mayra; Sumba Sumba, Tanya Esthela
Toda empresa requiere una guía de actuación, interacción, inducción y capacitación del personal que defina y documente las actividades que desarrolla cada uno de los empleados, tendiente a optimizar recursos ya que se eliminan actividades repetidas e innecesarias. De esta forma se propone un Sistema de Gestión por procesos para la Dirección Administrativa Financiera de la Empresa ?ELECAUSTRO S.A.? que permita conocer y administrar con eficiencia y eficacia los procesos que se realizan brindando una guía para tomar decisiones oportunas y obtener mejores resultados. Para la propuesta del sistema se identifica, levanta y describe los procesos mediante visitas y entrevistas al personal involucrado materializándolo en un mapa de procesos, diagramas de flujo y fichas de las características, para el seguimiento y medición se presenta indicadores y fichas de control utilizando técnicas estadísticas. Se plantea un esquema de mejora basado en las herramientas de mejora, presentando un Sistema de Gestión por Procesos aplicable en toda organización. Se concluye que el Sistema de gestión es una herramienta útil para la mejora continua que puede ser aplicado por toda empresa con la flexibilidad y adaptación necesaria siempre y cuando se trabaje desde la Dirección, se rompa el paradigma de la jerarquía y se establezca una cultura organizacional.