Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en el mercado feria libre de la ciudad de Cuenca - Baculima Gutiérrez, Gabriela Soledad
Uno de los alimentos con gran aceptación en el Ecuador y más concretamente en la ciudad de Cuenca es el dulce de leche, el cual tiene un alto consumo entre la población de todas las edades. El conocer la calidad microbiológica y bromatológica es uno de los objetivos de la presente investigación, sobre todo debido a que el dulce de leche que se expende de maneTABLA ra ambulante en el mercado Feria Libre no posee el respectivo registro sanitario. Para llevar a cabo este cometido se tomó como referencia la norma INEN 700 en donde se exponen los requisitos físico-químicos y microbiológicos de este producto, las muestras fueron tomadas de cinco puestos de venta por cinco semanas consecutivas (una muestra semanal). Se demostró que el dulce de leche objeto de estudio tiene un riesgo para la salud humana, ya que el parámetro de Recuento de mohos y levaduras y humedad, están fuera del límite permitido.