Calidad microbiología de bebidas frías de frutas consumidas en los bares y/o comedores de la Universidad de Cuenca - Cacay Torres, Byron Miguel; Torres Luzuriaga, Adriana Paola
En el presente trabajo de investigación se realizó la determinación de la Calidad Microbiológica de bebidas frías de frutas frescas elaboradas en bares y¬/o comedores de los campus Central, Paraíso y Yanuncay de la Universidad de Cuenca. La metodología considerada fue observacional, descriptiva y prospectiva. Para el estudio se contó con doce muestras de bebidas frías de frutas frescas que según la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337 se debió trabajar por duplicado y realizando tres determinaciones consecutivas de los meses marzo, abril y mayo. Las muestras de bebidas estuvieron divididas en: ocho en campus Central de las facultades Ciencias Químicas, Derecho, Filosofía, Ingeniería y Arquitectura; una en campus Yanuncay de la facultad Artes-Agropecuaria; tres en campus Paraíso de las facultades Medicina y Odontología. En estas muestras se realizaron técnicas analíticas para determinar la calidad microbiológica y así determinar microorganismos causantes de enfermedades (microorganismos indicadores de contaminación), ya sea por aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, mohos y levaduras; y así contribuir a que se tomen las debidas normas de higiene en la preparación de las mismas mediante la realización, capacitación y entrega de un Manual Básico para manipuladores de alimentos. Finalmente, concluida la investigación se obtuvo que de las doce bebidas frías de frutas frescas elaboradas de los diferentes bares y/o comedores de la Universidad de Cuenca; ninguna bebida cumple con los parámetros microbiológicos de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337.