Plan de intervención social, sanitaria y eficacia del tratamiento específico de parasitosis intestinales en el centro educativo Semira Bayas y el colegio técnico Dr. Gabriel Sánchez Luna de la provincia del Cañar - Rojas Flores, Andrés Bolívar; Sarmiento Sinchi, Edmundo Leopoldo
El proyecto que se realizó en el Centro Educativo Semira Bayas y en el Colegio Técnico Dr. Gabriel Sánchez Luna de la provincia del Cañar está basado en un plan de intervención social, sanitario con respecto a parasitosis intestinal que pudiera afectar a los estudiantes de dichos establecimientos, para lo cual se analizó a cada educando mediante un examen coproparasitario, que sirvió de base para un tratamiento específico. El presente trabajo es un Estudio Descriptivo-Prospectivo. Se trabajó con un universo de 276 muestras de heces, de las cuales 107 corresponden al grupo del Centro Educativo Semira Bayas y 169 al Colegio Técnico Dr. Gabriel Sánchez Luna. Con los resultados del primer examen coproparasitario, se observó que en el Centro Educativo Semira Bayas, el 35.51% (38 casos) fueron positivos y un 64.49% (69 casos) dieron un resultado negativo, mientras que en el Colegio Técnico Dr. Gabriel Sánchez Luna el 39.64 % (67 casos) fueron positivos y el 60.36% (102 casos) dieron negativos en parasitismo intestinal. Cabe mencionar que los parásitos encontrados luego del primer análisis coproparsaitario en su orden descendente fueron los siguientes: Entamoeba coli (21.74%), Entamoeba histolytica (15.22%), Blastocystis hominis (7.25%), Iodameba butschlii (6.52%), Giardia Lamblia (3.62%) y finalmente Ascaris lumbricoides. (0.72%). Entre otras actividades se realizó: ? Charla de prevención de parasitismo intestinal. ? La colaboración del Subcentro de Salud Cojitambo a través de la Dra. Betsy Peñafiel quien nos facilitó la medicación específica. ? Se realizó un segundo examen coproparasitario únicamente a los estudiantes que recibieron tratamiento, para observar su eficacia.