La situación de la seguridad ciudadana en el cantón Cuenca - Abril Mogrovejo, Iván Teodoro
La seguridad ciudadana en Cuenca es un tema de alta prioridad para los ciudadanos desde hace varios años. La doctrina de la seguridad nacional se ha visto superada por los debates sobre la seguridad ciudadana, los mismos que parten de principios generales que centran su preocupación sobre la protección y garantía de los derechos ciudadanos. La violencia y los métodos utilizados en este año 2012 en la ciudad, marcan un antes y un después, ubicando al miedo como una categoría de análisis sociológico y político. La delincuencia en el cantón, no se explica solo por razones de sobrevivencia en el caso cuencano, sino por estar en la marginalidad y no compartir los valores de la convivencia pacífica y honrada de la sociedad. Por el tipo de bienes que más frecuentemente se roban, y sus precios en el mercado del delito, no se puede considerar a los delincuentes en situación de extrema pobreza, que a su vez explicaría la razón de verse forzados a delinquir. De hecho, los delitos registrados en las parroquias rurales que son las más pobres, son mucho menores que los registrados en la ciudad. Caso contrario, los lugares más pobres como son las parroquias rurales serían las más afectadas.