Análisis de los resultados generados por el programa de incentivos a las inversiones sociales y productivas, fondo concursables "El Cucayo" del plan "Bienvenidos a Casa" de la Senami-Austro, período 2008-2010 - Guzmán Chacón, Sandra
El presente estudio describe y analiza los resultados obtenidos por el Fondo Concursable El Cucayo, para lo cual, se ha planteado como objetivo general Analizar los resultados del Programa de Incentivos a las Inversiones Sociales y Productivas Fondo Concursable El Cucayo del Plan Bienvenidos a Casa de la SENAMI ? Austro, período 2008 ? 2010 para contribuir al conocimiento sobre el tema de migración internacional y desarrollo local. Para la consecución de este objetivo general se formularon tres específicos: (i) identificar a los beneficiarios del Programa de Incentivos a las Inversiones Sociales y Productivas Fondo Concursable El Cucayo, determinando sus lugares de procedencia y sus condiciones de retorno, (ii) identificar y analizar el tipo de emprendimientos realizados con los recursos del Programa de Incentivos a las Inversiones Sociales y Productivas Fondo Concursable El Cucayo y (iii) comparar los objetivos propuestos con los resultados obtenidos para el período 2008 ? 2010. La metodología aplicada tuvo dos momentos: (i) revisión bibliográfica sobre estudios que se han realizado en Ecuador, América Latina y el Caribe y algunos países de Europa sobre el retorno de migrantes, un insumo importante para la discusión con los resultados obtenidos en esta investigación; (ii) aplicación de entrevistas a beneficiarios del Fondo Concursable El Cucayo. De la primera parte se ha obtenido como resultado el capítulo I, los capítulos siguientes refieren a los resultados de la investigación. El área de investigación comprende las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago, cuyos resultados se compararon con los resultados a nivel nacional. La principal fuente de informaciónestadísticafue la SENAMI.