Diseño, programación e implementación de un sistema de comunicación de redes de campo en el laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad de Cuenca - Laines, Mauricio; Granda, Carkis Iván
El presente tema de tesis está orientado a la implementación de un sistema de redes de comunicación de campo en el Laboratorio de Máquinas de la Universidad de Cuenca, el cual permitirá simular el control que se tendría en una gran empresa o fábrica, con los más altos estándares de Control Automático, y a la vez permitir que los dispositivos de gran importancia como PLC´s, HMI´s, y DRIVE´s estén protegidos de malos usos. En el capítulo 1, se mencionan a detalle los objetivos buscados con el proyecto de tesis, así como la documentación teórica, y la justificación del proyecto. En el Capítulo 2 se detallan los procesos que van a ser simulados en los diferentes módulos de control. En el Capítulo 3 se presentan las instrucciones y pasos para la programación de los dispositivos de control instalados (MHI´S, PLC?S Y DRIVE). El capítulo 4 detalla la instalación de toda la red elemento, acompañado de imágenes que certifican la instalación de los dispositivos. En el capítulo 5 se presentan las conclusiones y recomendaciones luego de instalados los dispositivos de la red y realizada una encuesta a una muestra representativa de los estudiantes de 9no ciclo de la carrera de Ingeniería eléctrica en el periodo Septiembre 2012-Febrero 2013. Y finalmente en el Capítulo 6 se presenta un manual de usuario el cual indica el significado de la señalización y alarmas empleadas para las simulaciones del sistema SCADA.