Diseño de tabiques modulares en caña guadua: como material sustentable de bajo costo aplicado a la división de espacios interiores - Brito Max, Carlos César
En Ecuador va en aumento el ingreso de materiales extranjeros utilizados para la construcción los mismos que desplazan a los materiales oriundos y nativos de nuestra región. Esto sucede con la caña guadua material que crece en nuestro territorio en abundancia pero lo aprovechamos de manera parcial, ya que su uso se ha limitado en un pequeño porcentaje a la producción de mobiliario, a la artesanía y en obras realizadas por los mismos agricultores y campesinos para cercar sus terrenos, usando la caña solo de una manera cilíndrica. El tema planteado busca a través del diseño de interiores impulsar una alternativa de tabiques modulares sustentables que utilicen materiales renovables que sean autóctonos de la zona dando a conocer de una manera renovada la utilización de la caña guadua como divisor de espacios de esta forma mantener viva nuestra cultura por medio de los materiales, al mismo tiempo apoyando a la conservación del ecosistema y al desarrollo del lugar donde crece. Se analizara datos sobre la sustentabilidad para aplicar los conocimientos adquiridos al diseño de tabiques modulares utilizando la caña guadua como material principal para obtener una propuesta sustentable que sea amigable con el ambiente. También se ampliará la información de la GUADUA su estudio y aplicación llevará a determinar el comportamiento del bambú guadua frente a características que toleren a la compresión, a la tensión a factores exógenos y a variables que se expondrán en el transcurso de esta investigación para su correcta aplicación en el diseño de tabiquería modular.