Plan de acción de Departamento de Relaciones Internacionales de la Universidad del Azuay - Ugalde Sánchez, Cecilia
El presente trabajo consiste en la elaboración de un plan de acción para el Departamento de Relaciones Internacionales de la UDA, el mismo que toma en cuenta las exigencias de la Ley de Educación Superior vigente en el Ecuador, así como parámetros internacionales de acreditación. El plan elaborado considera a la cooperación y movilidad internacional como elementos fundamentales dentro de la tendencia global hacia la internacionalización por parte de las instituciones de educación superior de todo el planeta. En este trabajo se analiza el impacto de la internacionalización como uno de los ejes fundamentales dentro de la educación superior actual, y plantea estrategias y acciones a tomar para hacer de este uno de los ejes fundamentales de desarrollo en la UDA. La identificación de las necesidades a satisfacer en sus diferentes públicos orienta el camino propuesto. Parte fundamental para la elaboración del plan operativo es una profunda revisión del accionar de los Departamentos de Relaciones Internacionales de algunas universidades extranjeras, lo que finalmente culmina en la elaboración del mencionado plan operativo para el Departamento de Relaciones Internacionales de la UDA.