Proceso de informatización del Centro de Información Documental Regional de la Universidad de Cuenca - Carpio Pauta, Cristina Paola; Sigüenza Guzmán, Lorena Catalina
En el año de 1996, la Universidad de Cuenca impulsa el proyecto de implementación del Centro de Información Documental Regional, con el objetivo de brindar a la comunidad universitaria, y público en general un servicio bibliotecario eficiente y moderno. Con esta visión este Centro concentrará fisicamente el material bibliográfico, unificando cinco de las ocho bibliotecas que actualmente funcionan en la Universidad. Actualmente el avance de este proyecto está en sus inicios, por lo que se tiene estimado que el Centro empezará a prestar sus servicios en menos de dos años. La necesidad de brindar una atención ágil e idónea a los usuarios de las bibliotecas, así como permitir la gestión administrativa de las mismas requiere una trasformación y renovación del actual sistema de préstamos y servicios de la red de bibliotecas, dicha innovación contempla la implementación de la modalidad de consulta de estantería abierta o de libre acceso y el desarrollo de productos-servicios de información en todas las éreas. Todos estos cambios deben ir acompañados con la implementación de un Sistema Informático de todas las áreas. Todos estos cambios deben ir acompañados con la implementación de un Sistema Informático para la automatización de los procesos.