Globalización y sociedad civil en los procesos de integración - Serbin, Adrés
"En las últimas décadas se ha producido un acelerado proceso de independencia política y globalización económica, lo que ha derivado en una suerte de comunidad mundial donde se traman aspectos culturales, sociales, políticos y económico-financieros. Parece haber llegado el turno de América Latina y el Caribe, donde los procesos de integración en marcha junto con los cambios globales, están dando lugar al surgimiento de una suerte de sociedad civil trasnacional, con demandas específicas y diferencias y con distintas estrategias de manifestación y participación pública. La interrogante se plantea respecto de los tiempos: el de la integración formal acompaña al de la organización de la sociedad civil global?"