La naturaleza como discurso sobre la identidad latinoamericana - Basile, María Teresa
Las estrategias que elige Alejo Carpentier para elaborar un discurso propio sobre la naturaleza latinaomerican en el Siglo de las Luces son síntomas de una peculiar situación del contexto hispanoamericano. Su intento se vuelve difícil al querer resolver las tenciones propias de una cultura colonizada y que a la vez busca definirse como dirigente de la europea en su carácter de mundo Nuevo. Carpentier crea así un espacio propicio en el que inserta la figura de Adán como paradigma del escritor hispanoamericano, cuaya tarea es nombrar por primera vez esa imagen de una América primigenia. Imagen que es el resultado de múltiples voces [Colón, Buffon, Hegel, Humboldt] con que la tradición la ha definido. El Adán hispanoamericano no habla por primera vez ni desde la nada; por el contrario selecciona, integra y modifica fragmentos de aquellos textos. En esta naturaleza genésica Carpentier inserta al hombre hispanoamericano capaz de entablar una genuina relación con ella. El paradigma roussoniano [la figura del promeneur solitaire y no el modelo del bon suavage] juega un papel significativo. El tópico spengliriano de la decadencia de occidente justifica una concepción de América como tierra nueva, y reservorio de posiblilidades en que la msima Europa había fracasado.