Delirio postoperatorio en el paciente quirúrgico anciano - Sieber, Frederick E.
El delirio es una complicación frecuente en la población geriátrica después de procedimientos cardíacos y no cardíacos. El delirio postoperatorio es una carga financiera importante para el sistema de salud de EE. UU. y se asocia de forma independiente a una prolongación de la estancia hospitalaria, a un mayor riesgo de mortalidad precoz y, a largo plazo, a un aumento de la dependencia física y a un mayor índice de necesidad de asistencia de enfermería en el hogar. El Confusion Assessment Method (CAM) es una escala de calificación de cabecera desarrollada para ayudar a los médicos no formados en psiquiatría en el diagnóstico rápido y preciso del delirio. El CAM se ha adaptado para su uso en unidades de cuidados intensivos (UCI) con asistencia ventilatoria de los pacientes bajo la forma de CAM-UCI. El inicio del delirio implica una interacción entre la predisposición al delirio y los factores de riesgo desencadenantes. El pilar del tratamiento del delirio es la prevención. El abordaje implica el control o la eliminación de factores de riesgo modificables. Resulta controvertido establecer si la técnica anestésica condiciona el delirio. Sin embargo, entre los factores de riesgo modificables bajo el control del anestesiólogo más relevantes están el manejo adecuado del dolor postoperatorio, la selección cuidadosa de fármacos, y la participación y la adopción de un modelo de atención multidisciplinaria para estos pacientes complicados