Disfunción cognitiva postoperatoria en ancianos - Ramaiah, Ramesh; Lam, Arthur M.
A pesar de las mejoras en las técnicas quirúrgicas, en el manejo anestésico y en los cuidados intensivos, un número importante de pacientes ancianos desarrollan deterioro cognitivo postoperatorio. La disfunción cognoscitiva postoperatoria (DCPO) es un deterioro postoperatorio de la memoria o del pensamiento que ha sido corroborado por pruebas neuropsicológicas y para el cual el principal factor de riesgo es el aumento de la edad. La DCPO es de origen multifactorial, pero no está claro si su aparición es el resultado de la cirugía o de la anestesia general. Este artículo trata sobre la incidencia, la evaluación, las consecuencias y la prevención de la DCPO, así como sobre las estrategias anestésicas para mejorar el desenlace cognitivo de los pacientes ancianos