El anestesiólogo frente a la disfunción diastólica y el envejecimiento cardiovascular - Sanders, David; Dudley, Michael; Groban, Leanne
Conforme siga aumentado el número de personas de 65 años de edad y mayores, el anestesiólogo se encontrará con más frecuencia con este grupo demográfico. Los cambios cardiovasculares que se producen en esta población de pacientes presentan desafíos anestésicos difíciles y ponen a estos pacientes en riesgo elevado de morbilidad y mortalidad perioperatorias. El anestesiólogo debería estar informado sobre estas alteraciones cardiovasculares relacionadas con la edad, la fisiopatología subyacente y el manejo perioperatorio adecuado. Se presenten para cirugía cardíaca o general, el anestesiólogo debe identificar a los pacientes con alteración de la fisiología como consecuencia del envejecimiento o de la disfunción diastólica, y estar preparado para modificar consecuentemente el plan de atención. Esto se puede lograr con una evaluación preoperatoria dirigida que se centre en determinados aspectos del sistema cardiovascular y con la ayuda de potentes herramientas ecográficas como es el Doppler tisular