Póriticos Metálicos: Criterios de cálculo - Monfort Lleonart, José
Los pórticos metálicos, cuando carecen de elementos de estabilidad horizontal, resultan bastante sencibles a este tipo de desplazamientos, tanto cuando son debidos a las acciones exteriores como a sus propias imperfecciones geométricas. Siguiendo los criterios del Eurocódigo 3, se expone el procedimiento de comprobación de estos elementos, tanto si disponen de arriostramiento como si no lo tienen, considerando la influencia de este efecto