Cadenas de Markov Aplicadas al análisis estratigráfico de la secuencia volcanoclástica de Aranzazu Caldas, Colombia - Guzmán L., Carlos A.Barco G., Carlos
En este trabajo se investiga la ciclicidad de la Secuencia Volcanoclástica de Aranzazu [Caldas Colombia] y se determinan los ciclotemas mas probables usando la técnica de las cadenas de Markov y aplicando procesos de álgebra lineal a matrices estocásticas de transiciones de una litofacie a otra en la columna estratigráfica. Los resultados indican que dicha secuencia corresponde a un ciclo aluvial, transición de flujos de escombros a corrientes meádricas, intervenido por un aporte de material piroclástico proveniente posiblemente del Complejo Ruiz-Tolima en el Plioceno