Modelo analítico para migración de partículas dentro del suelo-sistema filtrante - Indraratna, B.MemberASCE, M.Vafai, F.
Lo más notable de este modelo matemático [analítico] es la simulación del fenómeno de filtración aplicable al suelo-sistema filtrante, incorporando las condiciones hidráulicas y las propiedades de los materiales que intervienen como: la porosidad, la densidad, el ángulo de filtración y la forma y distribución de las partículas. El modelo se fundamenta en el concepto del gradiente hidráulico crítico derivado de las consideraciones límites de equilibrio, donde se asume la migración de partículas al ocurrir una aplicación del gradiente hidráulico excede este valor crítico. La proporción de eroción de partículas, y por lo tanto, la efectividad del filtro es cuantificada en base a la masa y a la teoría de conservación de momentos. Dividiendo el suelo y el filtro dominante en elementos discretos, el modelo es capaz de predecir el tiempo del que depende la gradación de la partícula y la permeabilidad de cada elemento, en relación con el total de material erocionado o retenido dentro del sistema. Los ensayos de laboratorio hechos sobre un material fino verifican la validez del modelo. Las predicciones del modelo son también comparadas con las recomendaciones empíricas disponibles, incluyendo relaciones de pendientes convencionales