Accionamiento de velocidad regulable con un solo motor síncrono de 100 MW - Bhatia, Ram; Krattiger, Hans U.; Bonanini, Alessandro; Schafer, Daniel; Inge, John T.; Sydnor, George H. (Revista ABB)
El viejo sistema de accionamiento de los ventiladores del túnel de viento NTF del Centro de Investigaciones de la NASA en Langley, en el estado de Virginia [Estados Unidos], ha sido sustituido recientemente por un nuevo sistema de velocidad variable [ASD] de ABB. Su único motor síncrono de 100 MW [135.000 HP] lo convierte en el sistema de accionamiento con velocidad regulable más grande del mundo. La tecnología HVDC y la tecnología tradicional de sistemas de accionamiento con velocidad regulable [ASD], sin olvidar los procedimientos más avanzados de diseño y fabricación de grandes máquinas rotativas, han contribuido de forma importante al desarrollo de este nuevo accionamiento