Propulsión Azipod, experiencia con los sistemas a bordo de buques marinos - Pakaste, Risto; Laukia, Kari; Wilhelmson, Max; Kuuskoski,Jukka (Revista ABB)
El accionador Azipod es un innovador sistema eléctrico de propulsión para buques, que ofrece prestaciones dinámicas y una excelente capacidad de maniobra. Su motor se encuentra en el interior de una barquilla sumergida, que puede girar 360 grados, y está acoplado directamente a un eje propulsor de muy corta longitud. El motor AC/AC de velocidad variable genera un par torsor de gran suavidad en todo el intervalo de velocidades. Las unidades Azipod se encuentran disponibles con potencias de hasta 25 MW. El nuevo sistema propulsor constituye una interesante solución para diferentes tipos de buques, entre ellos los rompehielos, los buques proveedores en alta mar y los transatlánticos