Comparativa de sistemas GIS y AIS para redes urbanas de suministro eléctrico - Zimmermann, Werner; Osterholt, André; Backes, Jürgen (Revista ABB)
Los estudios realizados por ABB demuestran que, para las redes urbanas de suministro eléctrico, la combinación de aparellaje de alta tensión con aislamiento por gas [GIS] y cables de alta tensión presenta importantes ventajas en comparación con los sistemas con aislamiento por aire [AIS] y líneas aéreas. Debido a su compacto diseño y a su flexibilidada, las subestaciones GIS pueden estar situadas cerca de los centros de carga, lo cual permite configurar de forma más eficiente tanto el sistema de alta tensión como la red de distribución de tensión media. El ahorro en costes de inversión y explotación compensa sobradamente el mayor precio de los sistemas GIS y de los cables. Otras ventajas son la mayor fiabilidad y la posibilidad de integrar una subestación GIS completa en un edificio ya existente cuando, por ejemplo, no se dispone de suelo adicional