Diseño racional de péptidos derivados de la lactoferricina humana con actividad permeabilizante mejorada y capacidad de producir Permeabilidad Asociada al Efecto Postantibiótico

Para la realización de este estudio, se establecieron los siguientes objetivos: 1. Desarrollar un modelo cuantitativo que relacione la estructura química con la actividad permeabilizante de los péptidos disponibles actualmente y diseñar una nueva generación de péptidos con capacidad permeabilizante...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Razquin-Olazaran, I. (Iosu), Martinez-de-Tejada, G. (Guillermo)
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:spa
Published: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Navarra 2012
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/23499
Description
Summary:Para la realización de este estudio, se establecieron los siguientes objetivos: 1. Desarrollar un modelo cuantitativo que relacione la estructura química con la actividad permeabilizante de los péptidos disponibles actualmente y diseñar una nueva generación de péptidos con capacidad permeabilizante mejorada. 2. Determinar la actividad permeabilizante y antimicrobiana de los nuevos péptidos frente a P. aeruginosa y caracterizar su espectro de acción frente a otras especies bacterianas. 3. Caracterizar la capacidad neutralizante de endotoxina de los nuevos péptidos y estudiar posibles asociaciones entre parámetros con interés terapéutico. 4. Determinar la toxicidad y actividad hemolítica de los nuevos péptidos. 5. Estudiar las relaciones estructura-actividad y establecer las bases estructurales que determinan la actividad permeabilizante de péptidos catiónicos sobre P. aeruginosa. 6. Seleccionar los mejores péptidos permeabilizantes y evaluar su capacidad para potenciar antibióticos in vitro y en un modelo animal de sepsis por P. aeruginosa. 7. Determinar si los péptidos pueden producir efecto postantibiótico y si la presencia simultánea de antibióticos en las terapias combinadas puede potenciar el efecto post-antibiótico de los péptidos.