Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario

La producción de metabolitos secundarios en vid puede mejorar en situaciones de factores de estrés abiótico como la sequía edáfica, pero la sensibilidad de las plantas a estas condiciones varía en función del momento de imposición de la limitación hídrica. En estudios anteriores hemos observado una...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Niculcea, M. (Maria), Antolin-Bellver, M.C. (M. Carmen), Sanchez-Diaz, M. (Manuel)
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:spa
Published: Servicio de Publicaciones Universidad de Navarra 2014
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/35130
_version_ 1793400544128139264
author Niculcea, M. (Maria)
Antolin-Bellver, M.C. (M. Carmen)
Sanchez-Diaz, M. (Manuel)
author_facet Niculcea, M. (Maria)
Antolin-Bellver, M.C. (M. Carmen)
Sanchez-Diaz, M. (Manuel)
author_sort Niculcea, M. (Maria)
collection DSpace
description La producción de metabolitos secundarios en vid puede mejorar en situaciones de factores de estrés abiótico como la sequía edáfica, pero la sensibilidad de las plantas a estas condiciones varía en función del momento de imposición de la limitación hídrica. En estudios anteriores hemos observado una estrecha relación entre el régimen hídrico de la cepa, los niveles hormonales de la baya y la maduración de la uva (Antolín y col. 2006, 2008). Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo ha sido investigar si las alteraciones en la composición y calidad de diferentes variedades de vid sometidas a riego deficitario, implantado en diversos momentos del desarrollo y maduración de la uva, pueden explicarse a través de los cambios que el estrés produce en el balance hormonal de la baya. En el trabajo se han planteado los siguientes objetivos parciales: 1. Comparar los efectos del riego deficitario sobre la composición fenólica de las bayas a lo largo del desarrollo y maduración en dos variedades de uva tinta, Tempranillo y Graciano. 2. Investigar la influencia de las hormonas vegetales sobre el crecimiento y maduración de la baya en condiciones de riego deficitario y caracterizar la evolución de los compuestos nitrogenados en la variedad Tempranillo. 3. Relacionar los cambios en el balance hormonal y la composición de la baya con la respuesta a déficits hídricos impuestos en diferentes momentos del desarrollo de la uva valorando así la sensibilidad fenológica de ambas variedades a la escasez de agua en el suelo.
format info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
id oai:dadun.unav.edu:10171-35130
institution Universidad de Navarra
language spa
publishDate 2014
publisher Servicio de Publicaciones Universidad de Navarra
record_format dspace
spelling oai:dadun.unav.edu:10171-351302020-03-03T10:54:36Z Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario Niculcea, M. (Maria) Antolin-Bellver, M.C. (M. Carmen) Sanchez-Diaz, M. (Manuel) Materias Investigacion::Ciencias de la vida::Botánica Medio Ambiente Uva La producción de metabolitos secundarios en vid puede mejorar en situaciones de factores de estrés abiótico como la sequía edáfica, pero la sensibilidad de las plantas a estas condiciones varía en función del momento de imposición de la limitación hídrica. En estudios anteriores hemos observado una estrecha relación entre el régimen hídrico de la cepa, los niveles hormonales de la baya y la maduración de la uva (Antolín y col. 2006, 2008). Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo ha sido investigar si las alteraciones en la composición y calidad de diferentes variedades de vid sometidas a riego deficitario, implantado en diversos momentos del desarrollo y maduración de la uva, pueden explicarse a través de los cambios que el estrés produce en el balance hormonal de la baya. En el trabajo se han planteado los siguientes objetivos parciales: 1. Comparar los efectos del riego deficitario sobre la composición fenólica de las bayas a lo largo del desarrollo y maduración en dos variedades de uva tinta, Tempranillo y Graciano. 2. Investigar la influencia de las hormonas vegetales sobre el crecimiento y maduración de la baya en condiciones de riego deficitario y caracterizar la evolución de los compuestos nitrogenados en la variedad Tempranillo. 3. Relacionar los cambios en el balance hormonal y la composición de la baya con la respuesta a déficits hídricos impuestos en diferentes momentos del desarrollo de la uva valorando así la sensibilidad fenológica de ambas variedades a la escasez de agua en el suelo. 2014-02-12T08:37:03Z 2014-02-12T08:37:03Z 2014 2013-10-04 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis https://hdl.handle.net/10171/35130 spa info:eu-repo/semantics/openAccess info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Servicio de Publicaciones Universidad de Navarra
spellingShingle Materias Investigacion::Ciencias de la vida::Botánica
Medio Ambiente
Uva
Niculcea, M. (Maria)
Antolin-Bellver, M.C. (M. Carmen)
Sanchez-Diaz, M. (Manuel)
Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario
title Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario
title_full Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario
title_fullStr Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario
title_full_unstemmed Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario
title_short Relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. Tempranillo y Graciano) en condiciones de riego deficitario
title_sort relación entre el contenido hormonal y la calidad fenólica de la uva (cvs. tempranillo y graciano) en condiciones de riego deficitario
topic Materias Investigacion::Ciencias de la vida::Botánica
Medio Ambiente
Uva
url https://hdl.handle.net/10171/35130
work_keys_str_mv AT niculceammaria relacionentreelcontenidohormonalylacalidadfenolicadelauvacvstempranilloygracianoencondicionesderiegodeficitario
AT antolinbellvermcmcarmen relacionentreelcontenidohormonalylacalidadfenolicadelauvacvstempranilloygracianoencondicionesderiegodeficitario
AT sanchezdiazmmanuel relacionentreelcontenidohormonalylacalidadfenolicadelauvacvstempranilloygracianoencondicionesderiegodeficitario