Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey

Objetivos: Determinar las fuentes de información y el nivel de confianza en las fuentes de información sobre dieta sana en la población española, para facilitar la promoción de hábitos dietéticos sanos. Pacientes y métodos: Análisis de una muestra representativa española de adultos mayores de 1...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Lopez-Azpiazu, I. (Isabel), Martinez-Gonzalez, M.A. (Miguel Ángel), Leon-Mateos, A. (A.), Martinez, J.A. (José Alfredo), Kearney, J. (J.), Gibney, M.J. (M.J.)
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:spa
Published: Ediciones Universidad de Navarra 2014
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/37166
_version_ 1793399991021076480
author Lopez-Azpiazu, I. (Isabel)
Martinez-Gonzalez, M.A. (Miguel Ángel)
Leon-Mateos, A. (A.)
Martinez, J.A. (José Alfredo)
Kearney, J. (J.)
Gibney, M.J. (M.J.)
author_facet Lopez-Azpiazu, I. (Isabel)
Martinez-Gonzalez, M.A. (Miguel Ángel)
Leon-Mateos, A. (A.)
Martinez, J.A. (José Alfredo)
Kearney, J. (J.)
Gibney, M.J. (M.J.)
author_sort Lopez-Azpiazu, I. (Isabel)
collection DSpace
description Objetivos: Determinar las fuentes de información y el nivel de confianza en las fuentes de información sobre dieta sana en la población española, para facilitar la promoción de hábitos dietéticos sanos. Pacientes y métodos: Análisis de una muestra representativa española de adultos mayores de 15 años compuesta por 1009 individuos y seleccionada por un procedimiento aleatorio multietápico. Este estudio corresponde a la participación española en un estudio europeo multicéntrico coordinado por el Instituto Europeo de Estudios Nutricionales (IEFS) de Dublín. Se preguntó a cada individuo por las fuentes de las que procedía su información sobre dieta sana y su nivel de confianza en ellas. Se analizaron las cinco fuentes más frecuentemente mencionadas. Resultados: La fuente de información más citada y de mayor confianza fueron los "profesionales sanitarios". Aproximadamente, el 26% de los encuestados mencionaron a los "profesionales sanitarios" como su fuente de información acerca de la dieta sana. Sin embargo, la "radio/TV" (25,7%) fue casi tan seleccionada como los "profesionales sanitarios". Alrededor del 17,4% de los individuos declaró que no obtenía información sobre dieta sana. Los individuos con nivel de estudios universitarios citó con mayor frecuencia a los "profesionales sanitarios", mientras que los sujetos de nivel socio-económico elevado prefirieron la "radio/TV". El grado de confianza fue mayor para los mensajes obtenidos de los "profesionales sanitarios" (89,9%) y del "Departamento de Sanidad" (78,7%) y menor en el caso de la información obtenida de los "periódicos" (34,2%) y de los "anuncios publicitarios" (17,6%). Conclusión: Los profesionales sanitarios deben promover las guías dietéticas a través de los canales adecuados para lograr que lleguen a los diferentes grupos de individuos.
format info:eu-repo/semantics/article
id oai:dadun.unav.edu:10171-37166
institution Universidad de Navarra
language spa
publishDate 2014
publisher Ediciones Universidad de Navarra
record_format dspace
spelling oai:dadun.unav.edu:10171-371662022-06-29T09:41:39Z Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey Lopez-Azpiazu, I. (Isabel) Martinez-Gonzalez, M.A. (Miguel Ángel) Leon-Mateos, A. (A.) Martinez, J.A. (José Alfredo) Kearney, J. (J.) Gibney, M.J. (M.J.) España Fuentes de información Dieta Educación sanitaria Nutrición Objetivos: Determinar las fuentes de información y el nivel de confianza en las fuentes de información sobre dieta sana en la población española, para facilitar la promoción de hábitos dietéticos sanos. Pacientes y métodos: Análisis de una muestra representativa española de adultos mayores de 15 años compuesta por 1009 individuos y seleccionada por un procedimiento aleatorio multietápico. Este estudio corresponde a la participación española en un estudio europeo multicéntrico coordinado por el Instituto Europeo de Estudios Nutricionales (IEFS) de Dublín. Se preguntó a cada individuo por las fuentes de las que procedía su información sobre dieta sana y su nivel de confianza en ellas. Se analizaron las cinco fuentes más frecuentemente mencionadas. Resultados: La fuente de información más citada y de mayor confianza fueron los "profesionales sanitarios". Aproximadamente, el 26% de los encuestados mencionaron a los "profesionales sanitarios" como su fuente de información acerca de la dieta sana. Sin embargo, la "radio/TV" (25,7%) fue casi tan seleccionada como los "profesionales sanitarios". Alrededor del 17,4% de los individuos declaró que no obtenía información sobre dieta sana. Los individuos con nivel de estudios universitarios citó con mayor frecuencia a los "profesionales sanitarios", mientras que los sujetos de nivel socio-económico elevado prefirieron la "radio/TV". El grado de confianza fue mayor para los mensajes obtenidos de los "profesionales sanitarios" (89,9%) y del "Departamento de Sanidad" (78,7%) y menor en el caso de la información obtenida de los "periódicos" (34,2%) y de los "anuncios publicitarios" (17,6%). Conclusión: Los profesionales sanitarios deben promover las guías dietéticas a través de los canales adecuados para lograr que lleguen a los diferentes grupos de individuos. Objeclive: To know the sources of information and the level of trust in these sources in a population to facilitate the promotion of healthy dietary habits. Palienls and methods: A national survey was carried out according to an established protocol on a representative sample of 1009 Spanish subjects over 15 years of age selected by a random multietapic procedure. This study belongs to the Spanish partnership in a pan-European Survey about sources of information on healthy eating and their level of trust The analysis was focussed on the evaluation of the 5 most frequently chosen sources. Results: There was a trend towards a greater use and trust in "Health professionals" !han other sources. Thus, about 26% of the respondents mentioning "health professionals" as the source of information on healthy eating_ However, "TV/radio" (25.7%) was almos! so often selected as "Health professionals". About 17.4% of subjects declared that they obtained no information at all on healthy eating. Subjects with university level of studies exhibited a greater mention of "Health professionals", while individuals belonging to higher socio-economic levels preferred "TV/radio". The degree of trust was higher for messages obtained from "Health professionals" (89.9%) and the "Department of Health" (78.7%) and lower for information obtained from "newspaper" (34.2%) and "advertising" (17.6%). Conclusion: Nutrition and health educators must pro-J mote dietary guidelines through the appropriate channels for communicating messages to difieren! targets groups. 2014-12-16T09:21:50Z 2014-12-16T09:21:50Z 2001 info:eu-repo/semantics/article https://hdl.handle.net/10171/37166 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Ediciones Universidad de Navarra
spellingShingle España
Fuentes de información
Dieta
Educación sanitaria
Nutrición
Lopez-Azpiazu, I. (Isabel)
Martinez-Gonzalez, M.A. (Miguel Ángel)
Leon-Mateos, A. (A.)
Martinez, J.A. (José Alfredo)
Kearney, J. (J.)
Gibney, M.J. (M.J.)
Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey
title Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey
title_full Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey
title_fullStr Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey
title_full_unstemmed Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey
title_short Sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey
title_sort sources of information on healthy eating in a mediterranean country and the level of trust in them: a national sample in a pan-european survey
topic España
Fuentes de información
Dieta
Educación sanitaria
Nutrición
url https://hdl.handle.net/10171/37166
work_keys_str_mv AT lopezazpiazuiisabel sourcesofinformationonhealthyeatinginamediterraneancountryandtheleveloftrustinthemanationalsampleinapaneuropeansurvey
AT martinezgonzalezmamiguelangel sourcesofinformationonhealthyeatinginamediterraneancountryandtheleveloftrustinthemanationalsampleinapaneuropeansurvey
AT leonmateosaa sourcesofinformationonhealthyeatinginamediterraneancountryandtheleveloftrustinthemanationalsampleinapaneuropeansurvey
AT martinezjajosealfredo sourcesofinformationonhealthyeatinginamediterraneancountryandtheleveloftrustinthemanationalsampleinapaneuropeansurvey
AT kearneyjj sourcesofinformationonhealthyeatinginamediterraneancountryandtheleveloftrustinthemanationalsampleinapaneuropeansurvey
AT gibneymjmj sourcesofinformationonhealthyeatinginamediterraneancountryandtheleveloftrustinthemanationalsampleinapaneuropeansurvey