Summary: | Objetivo: Investigar la asociación entre la frecuencia
de comidas fuera de casa (CFC) con a) la calidad de hidratos
de carbono y b) la calidad de grasas.
Materiales y métodos: Se evaluaron 19.371 participantes
de la cohorte SUN que completaron un cuestionario
basal de frecuencia de consumo de alimentos previamente
validado. Se utilizaron los índices de calidad de
hidratos de carbono (ICHC) en una escala de 4 a 20 y
de grasas (ICG) en una escala de 0,62 a 5,92. En ambos
casos, a mayor puntuación mayor calidad. Se utilizó la
regresión lineal múltiple para determinar la asociación
entre la frecuencia de CFC (4 categorías) y la puntuación
de ambos índices, y la regresión logística para medir la
asociación entre la frecuencia de CFC y un bajo ICHC o
ICG (<percentil 25).
Resultados: Los participantes mostraron una media
de ICHC e ICG de 11,3 (DE 3,2) y 1,7 (DE 0,5), respectivamente.
Una mayor frecuencia de CFC (≥ 2 veces / semana)
se asoció con un menor ICHC (ß: -0,29, IC 95%:
-0,41 a -0,17, p <0,001), y con un menor ICG (ß: -0,02,
IC 95%: -0,03 a -0,001, p <0,03). Los participantes con
CFC ≥ 2 veces/semana tuvieron mayor riesgo de peor
ICHC (OR: 1,31, IC 95%: 1,17-1,46, p <0,001), pero no
de peor ICG (OR: 0,93 IC 95%: 0,83-1,03, p 0,194).
Conclusiones: Hacer con mayor frecuencia CFC se
asoció con una peor calidad de grasas en la dieta y especialmente
con peor calidad de hidratos de carbono. Estos
resultados destacan la importancia de la educación nutricional
dirigida a los consumidores de CFC.
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